紫砂壺

紫砂壺(しさこ、Zǐshā hú)とは、中国の江蘇省宜興(ぎこう)で生産される紫砂(しさ)と呼ばれる特別な粘土を使って作られた
陶器製の急須のことです。主に中国茶(特に烏龍茶や普洱茶)を淹れるために使われます。


紫砂壺の特徴

  1. 素材(紫砂)

  2. 茶を美味しくする効果

  3. 多彩なデザインと職人技

  4. 1種類の茶専用にするのが基本


紫砂壺の主な種類(形状)


紫砂壺の使い方

  1. 使用前の「開壺」(慣らし)
  2. お茶を淹れる
  3. 手入れ

紫砂壺の魅力

紫砂壺は、**「育てる急須」**とも呼ばれ、使えば使うほど茶の香りが深まる魅力があります。熟練の職人による手作りの逸品も多く、愛好家の間ではコレクションとしての価値も高いです。

中国茶をより美味しく楽しみたいなら、ぜひ紫砂壺を試してみるのもおすすめです!